В Петербурге открыт первый Fab Lab

 

21 мая в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялось долгожданное открытие мастерской для студентов и школьников «Фаблаб Политех». «Фаблаб Политех» является частью Центра технического творчества молодежи СПбГПУ и создан при содействии компании «Фотомеханика».

В открытии фаблаба, участника всемирной сети высокотехнологичных цифровых лабораторий Fab Lab, приняли участие ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской,  вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, научный руководитель технопарка «Политехнический» Кирилл Александрович Соловейчик, проректор по научной работе Дмитрий Юрьевич Райчук, руководители и сотрудники  подразделений вуза, студенты и учащиеся школ и лицеев Калининского района. Поздравить команду с открытием и познакомиться с возможностями лаборатории пришли более 200 человек.

В своем приветственном слове А.И.Рудской подчеркнул, как важно творчески подходить к любой задаче или проблеме, напомнил, что большую роль в развитии и поддержке научно-технического творчества молодежи  в Санкт-Петербурге сыграли Фонд Бортника и КЭРППиТ. Ректор вручил директору «Фаблаб Политех» Игорю Асонову диплом победителя весеннего конкурса программы «УМНИК» и пожелал творческой команде успехов. К.А. Соловейчик в приветственной речи подчеркнул, что сейчас ощущается нехватка мелкосерийного производства и как никогда важно создавать фундамент для его возрождения.

А.И.Рудской: «В название «фаблаб» мы должны вкладывать реализацию ваших идей, мыслей, мечтаний. Благодаря поддержке правительства нашего города реализуется великое начинание. Изобретения, которые вы создадите здесь, в фаблабе, принесут успех стране, идеи будут реализованы. Великий Политех сделает все возможное для достойного применения ваших открытий в современной России!»

К.А. Соловейчик:  «Мы присутствуем при действительно знаковом событии. В современных условиях уходят организации мелкосерийного производства, поэтому сегодня мы закладываем фундамент возрождения этого процесса. Мы задумывали совместно с Фондом Бортника и Минэкономразвития создание фаблабов по всей стране. В них можно будет научиться владеть современным оборудованием. Желаю всем «7 футов под килем», а мы со стороны промышленности будем повышать спрос на ваши идеи!»

Организаторы выступили с ответным словом и вручили памятные медали, (отметив, что это станет хорошей традицией), тем, кто особенно помог в становлении фаблаба. В число первых вошли — А.И.Рудской, Г.И. Хорьков, Д.Ю. Райчук, Ю.Е. Карякин.

В СПбГПУ на кафедре «Теоретическая механика» в 2011 году был создан «Мини Фаблаб». По результатам работы лаборатории «Мини Фаблаб» руководство Политехнического университета приняло решение создать общеуниверситетский Центр технического творчества молодежи. Выпускники кафедры основали успешный стартап «Фотомеханика», главной целью которого является производство оборудования для 3D-фотосъемки. В 2011 и 2012 годах  политехники стажировались в «Fab Lab Barcelona», в котором получили практический опыт по организации лаборатории, познакомились с принципами работы фаблабов. В 2012 году при поддержке СПбГПУ компания «Фотомеханика» получила субсидию Министерства экономического развития РФ на создание «Фаблаб Политех», а СПбГПУ поддержал данное начинание в рамках Центра технического творчества молодежи из гранта на поддержку развития студенческих объединений. 

Программа открытия получилась насыщенной: после торжественной части гостей ждала выставка технических проектов молодежи и партнеров «Фаблаб Политех». 3-D принтеры, шагающие механизмы, управляемые машинки, радиотехнические экспонаты, оборудование для трехмерной съемки и многое другое – любители технического творчества с удовольствием рассказывали о своих проектах всем желающим, обмениваясь идеями и контактами. А чуть позже более 50 студентов и школьников приняли участие в инженерных соревнованиях.

Напомним, что главная цель создания «Фаблаба» в Политехническом университете — предоставление студентам и школьникам возможности реализовывать свои технические идеи в стенах СПбГПУ. Возможности помещения позволяют использовать фаблаб в качестве зоны технологического коворкинга и проводить тематические семинары, мастер-классы и тренинги.

В открытии «Фаблаб Политех» приняли участие журналисты телеканала ТКТ, Радио Петербург, Радио России, газеты «Деловой Петербург», фотоагентства «Тренд».