Про 3D-печать и цифровое производство Фаблаб Политех

3D печать _статья

В стенах СПбПУ студенты и школьники имеют возможность реализовывать свои технические идеи в Фаблабе — открытой высокотехнологичной мастерской для молодежи. Фаблаб Политех является участником мировой сети Fab Lab и был создан при содействии компании «Фотомеханика».

Фаблаб Политех запустил проект доступного цифрового оборудования DFKit, в рамках которого был разработан комплект учебно-производственных станков, позволяющих полностью оснастить учебный класс технологии, небольшую производственную лабораторию, мастерскую или отдел прототипирования молодой компании.

Комплект состоит из четырех станков, обладающих общими принципами работы, дизайном и управляющим программным обеспечением.

Трехосевой фрезерный станок DF-Mill 1 портального типа для обработки дерева, фанеры, ДСП, пластиков и других мягких материалов. Подходит для обработки алюминиевых и латунных деталей. Как и у всех станков DFKit, у фрезерного станка есть защитный колпак, закрывающийся на ключ, — это обеспечивает безопасную работу с оборудованием при обучении детей.

Экструзионный 3D-принтер оснащен подогреваемой платформой мощностью 600 Вт, обеспечивающей возможность печати ABS пластиком и нейлоном. Печатающая головка имеет турбо-кулер для обдува зоны печати, что необходимо для достижения высокой точности изготавливаемых деталей.

Гравер DF-Laser 1 в основном предназначен для гравировки неметаллических материалов, таких как акрил, полистирол, ПЭТ, фанера, дерево, ткань, мех, кожа и т.д. При помощи специальных цветных спреев, можно гравировать по металлу.

Профессиональный 3D-сканер DF-Scaner 1 применяется для обратной разработки, контроля качества изделий и оцифровки предметов искусства. 3D-сканер устанавливается в защитный корпус с использование поворотного стола, дающий ему круговой обзор 360°.

При печати используется технология FDM, при которой применяется пластиковый пруток, который расплавляется и экструдируется через сопло малого диаметра, далее за счет перемещения экструдера (печатающей головки) линия за линией наносится слой материала требуемой формы и получается требуемое изделие.

Полная версия статьи на сайте: http://www.3dpulse.ru/news/nauchnye-razrabotki-tehnologii/3d-pechat-v-sankt-peterburgskom-politehnicheskom-universitete-petra-velikogo/