Завершилась V ежегодная Всероссийская конференция ЦМИТов

В этом году году недельная Конференция ЦМИТов РФ прошедшая с 4 по 8 декабря стала пятой по счету и собрала последовательно на трех площадках (Дмитров, Москва и Сочи) более 200 представителей.

В первой части конференции идейный вдохновитель движения ЦМИТ в России И.М. Бортник подвел итоги года и поделился планами на будущее:

— создать мобильные ЦМИТы, которые позволят охватить еще больше детей включая областные/краевые центры, соседние регионы;

— развить направления “школьный космос”;

— повысить уровень НИОКР выполняемых на базе ЦМИТ;

— развитие кружкового движения.

Кроме того Иван Михаилович затронул вопрос усовершенствования парка оборудования в ЦМИТ необходимого для направлений НТИ и заявил о готовности принимать заявки на финансирование реальных нужд в ЦМИТах с целью вовлечения широкого круга школьников в работу лабораторий и повышения уровня их изобретений.

Заместитель руководителя рабочей группы Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев (Политех, Москва) отметил: “В Кружковом движении НТИ цель – создать лидеров международного бизнеса среди школьников сейчас, чтобы к 2035 году были передовые лидеры и компании. Для достижения этой цели – нужно уже сейчас преодолевать трудности, работать в команде, развивая неформальные компетенции лидеров. Отмечу, что в нашем понимании “кружок” – это не дополнительное образование и обучение технологии, а самоорганизованная команда, которая реализует проект по изменению мира.”

“Проектные программы учитываются по количеству проектов и их коммерциализации. Ориентация на создание новых предприятий молодыми (до 30 лет) участниками на базе ЦМИТ.” — говорит заместитель директора “Росмолодёжи” Дмитрий Герасимов.

Итоги первой части конференции были подведены посещением ЦМИТ “Генезис” — самым быстро развивающимся ЦМИТом Московской области. Руководитель ЦМИТ Анна Рысина представила проекты и поделилась идеями мастер-классов, которые они проводят для самых юнных изобретателей.

Во второй части конференции, которая прошла в Москве в Промышленном акселераторе СТАЛЬ — Кузница технологий были презентованы новые направления в ЦМИТах Москвы, а также проведены мастер-классы по дизайну одежды для ОВР, композитным материалам, биологическим наборам, умный дом/интернет вещей, нейротехнологиям.

Кроме того участники конференции познакомились с новой интерактивной площадкой на ВДНХ “Умный город”, где состоялась встреча с руководителем программы ЦМИТ Анной Бухало и представителем РВК Ильей Курмышевым, которые рассказали о программе стажировок для ЦМИТ, проектном офисе ЦМИТ и новых проектах.

Основной темой третьей части конференции, организованной Фаблаб Политех, которая прошла на базе Федерального образовательного центра “Сириус” стало выстраивание взаимодействия  Между ЦМИТами и Сириусом.

Руководитель проектных лабораторий ФОЦ “Сириус” Игорь Асонов представил направления и формы проектных смен в Сириусе.

Директор Фаблаб Политех Дятлова Полина рассказала про успешные практики организации и “прокачки” наставнической деятельности — “Школа модераторов”.

По итогам работы, были выделены 5 направлений взаимовыгодного сотрудничества ЦМИТов и Сириуса:

— информационная поддержка;
— повышение квалификации;
— Сириус он-лайн;
— ЦМИТ-дети->Сириус;
— Сириус-дети->ЦМИТ.

И хотя конференция подошла к концу, впереди еще много работы!

Более подробно с материалами конференции можно ознакомиться здесь.

Фотоматериалы

Видео запись первой части конференции в городе Дмитров:
youtu.be/MnhqPt-U1u8
youtu.be/3wCTq2TRgDw
youtu.be/4gdEYrsLVLk
youtu.be/pyzKNjqxc_o
youtu.be/ef1ZHyD7e2U