Фаблаб Политех на TechFest 2017

В предверии нового года команда Фаблаб Политех Центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТМ) СПбПУ приняла участие в 21-ом крупнейшем в Азии фестивале науки и технологий TechFest, который проводился с 29 по 31 декабря 2017 года в Индийском институте технологий Бомбея.

Впервые TechFest был организован в 1998 году с целью повышения интереса населения Индии к технологиям, научному мышлению и инновациям. В настоящее время TechFest признан крупнейшим в Азии фестивалем науки и технологий, который посещают более 160 тысяч людей, а участие в нем принимают более 2 500 индийских колледжей и более 500 зарубежных учебных заведений.

И, действительно, интерес у местного населения к фестивалю огромный, стенд Фаблаб Политех вызвал массу эмоций у детей. Здесь были представлены: рисующий плоттер, волшебный лабиринт, светильники, включающиеся от одного прикосновения и переливающиеся разными цветами, бионический протез руки,  а также машинка, которая управляется силой мысли. Отдельно хочется отметить представленную на фестивале разработку сотрудника ЦНТМ Константина Томилина — образовательную электронную плату для роботов fabduino.

Своими впечатлениями делится руководитель ЦНТМ Полина Дятлова: “Организаторы буквально сдерживали толпу, а детки и взрослые все обступали и обступали нас со всех сторон, просачивались вдоль столов, висели на ограждении. Каждому хотелось все потрогать и узнать побольше о месте, где рождаются такие волшебные штуковины. Сотни темно-карих любопытных глазок и лопоухих ушек внимательно слушали истории про нашу лабораторию цифрового производства, а мы с моей командой не замолкли ни на секундочку за 7 часов, а в четыре голоса рассказывали о Политехе Петра и демонстрировали результаты деятельности наших резидентов. Такой интерес и внимание не может не вдохновлять!”

Уровень фестиваля настолько высок, что его организацию контролирует сам министр обороны Индии, который проверил готовность стендов перед открытием фестиваля.
Также выставку посетили профессоры IIT-Bombay и  заведующие лабораторий, с которыми сотрудники СПбПУ обсудили проекты связанные с  нейротехнологиями, их развитие и применимость. Ребята поделились своим успешным опытом организации проектной работы со школьниками и студентами, а также обменялись контактами, чтобы уже в более спокойной обстановке обсудить возможности выполнения совместных проектов.