Финал профиля “Передовые производственные технологии” Олимпиады НТИ!

2-4 апреля 2018 года в Фаблаб Политех будет проводиться финал профиля “Передовые производственные технологии” Олимпиады НТИ.

За три дня участникам предстоит собрать и настроить станок с ЧПУ, разработать и изготовить на нем плату и спаять работающее устройство на ее основе.

Такая объёмная задача отвечает логике Олимпиады НТИ, где участники работают над ещё не решёнными задачами современной инженерии.

На участие в профиле зарегистрировалось 1932 участника. Двухступенчатый онлайн-отбор на российской платформе Stepik потребовал не только решать задачи по физике и информатике, но и программировать, 3D-моделировать и разбираться в оборудовании для цифрового производства. В финал вышли  25 старшеклассников.

8 финалистов живут в Петербурге и двое —  в Ленинградской области, 9 приехали из Татарстана, все они учатся в “Лицее Иннополиса”. Три финалиста приехали из Тюмени, по одному — из Новосибирска, Воронежа и казахстанского Лисаковска.

Призёры и победители профиля получат дополнительные баллы в портфолио при поступлении в вузы-организаторы Олимпиады НТИ. Если профиль войдёт в список РСОШ, со следующего года его победители и призёры смогут получать 100 баллов ЕГЭ по физике или информатике.

«Фаблаб — это потрясающая ресурсная площадка для поддержки и развития технического и инженерного творчества среди молодежи. Подобных центров по России уже более 300, поэтому хотелось создать именно инженерный и мейкерский профиль в рамках всероссийской олимпиады НТИ. Так родилась идея создать профиль «Передовые производственные технологии», который объединяет в себе проверку знаний ребят не только в общеобразовательных дисциплинах, но и в инженерно-прикладных.» — отметила наш директор Полина Дятлова.

Олимпиада НТИ учреждена в 2015 году тремя Политехами: Московским, Санкт-Петербургским и Томским. Сегодня она проводится Ассоциацией кружков, АСИ, РВК и крупнейшими российскими университетами в партнерстве с ведущими технологическими компаниями. Олимпиада проходит по 17 профилям и является ключевым мероприятием Кружкового движения НТИ. Более 70 площадок по всей стране готовят финалистов и проводят подготовительные хакатоны по профилям Олимпиады. В 2017-2018 годах заявки на участие подали более двадцати тысяч старшеклассников со всей страны, из них более 500 прошли в финал.