Как научиться паять? Скорее смотрите нашу инструкцию!

Умение паять — очень полезный навык. Есть много способов и техник пайки, мы покажем вам один из них.

 Это паяльник. Что общего между пчелой и паяльником? Правильно — жало! :) Жало нагревается до 200-300 градусов (в зависимости от мощности паяльника). Этого достаточно, чтобы расплавить припой.

 Припой. Чаще всего состоит из сплава олова и свинца. В центре часто бывает полость с канифолью. Этот припой состоит из 60% олова и 40% свинца.

 Флюс — это противоокислительное вещество. Он применяется,чтобы элементы деталей и проводников не окислялись во время пайки. Самый известный флюс — канифоль (сосновая смола). Иногда ее растворяют в спирте для удобства использования.

Настало время что-нибудь спаять! Итак, приступим. Обычно чистый медный провод можно залудить, то есть покрыть провод свинцово-оловянным покрытием, чтобы не окислялся, после одного цикла «канифоль-припой».

 Возьмите паяльник в руку так, как вы держите шариковую ручку.

Опускаем провод в канифоль, прикладываем горячее жало к верху оголенной поверхности и поднимем проводок.

 Канифолевая масса задымится и обтечет провод, после чего нам остается покрыть место пайки припоем. Для этого возьмите проволочку припоя, поднесите ее к проводу, прикоснитесь жалом и распределите припой по поверхности провода.

 Если провод из медно-желтого стал серебристым, то он считается правильно залуженным.
 Когда нужно соединить пайкой два провода, оба нужно залудить таким же образом.
 Секрет 1. Держите жало паяльника в чистоте и вовремя убирайте налет, для этого достаточно вытереть жало о влажную губку.

Припой застывает очень быстро. Подождите несколько секунд и можете перейти к следующей точке пайки.

Секрет 2. Продолжительность пайки не должна превышать 5 секунд. Некоторые элементы боятся перегрева и таким образом их можно вывести из строя :(

После работы следует убрать паяльник на подставку.

Помните! При пайке выделяются вредные для здоровья пары, не наклоняйтесь и не вдыхайте испарения!

Свинец ядовит. Он попадает на кожу, когда вы контактируете с припоем. Обязательно мойте руки после того, как закончили паять!

О технике безопасности

Во-первых, расположите все так, чтобы было удобно.

 Следите за шнурами питания. Паяльник очень любит пережигать свой собственный провод. А это чревато, в лучшем случае, ремонтом провода, в худшем — коротким замыканием и пожаром.

Не оставляйте паяльник включенным даже на короткое время. Правило «Ушел — выключил» должно выполняться железно.

Паяльник должен быть либо в руке, либо на своей надежной подставке. И никак иначе! Класть его на стол или на первый попавшийся предмет на столе ни в коем случае нельзя. Шнур его утащит за собой в момент.

Не забывайте про вытяжку и вентиляцию. Если паяешь, то как минимум открой форточку, проветривай помещение, а лучше поставь на стол вентилятор или вытяжку.